ARTIKEL
Kementan Ajak Masyarakat Dukung Produk Hortikultura Ramah Lingkungan 123 Pembaca
02-07-2021

Kementerian Pertanian berkomitmen mendorong budidaya hortikultura ramah lingkungan. Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo menginginkan produk pertanian berkualitas baik dari segi tampilan maupun kandungan. Dengan demikian produk hortikultura seperti buah, florikultura, sayuran, jamur dan tanaman obat diharapkan aman konsumsi dan rendah residu pestisida.“Banyak manfaat yang justru luar biasa diperoleh jika petani mempraktikkan budidaya ramah lingkungan. Banyak bahan pengendali ramah lingkungan dan pestisida alami yang bisa dijadikan pilihan terbaik,” ujar Direktur Jenderal Hortikultura, Prihasto Setyanto, Senin (28/6).Senada, Direktur Perlindungan

Selanjutnya
Okra si Lady’s Finger Hortikultura 1235 Pembaca
01-02-2020

Kata okra ( Abelmoschus Esculentus ) yang lebih dikenal dengan sebutan  kacang arab, masih terdengar asing bagi sebagian masyarakat Indonesia. Berbeda dengan masyarakat negara-negara di kawasan Asia Tengah maupun Asia Selatan, disana okra sangat digemari. Okra merupakan sayuran berbentuk buah yang dapat diolah menjadi beragam makanan lezat dan berkhasiat bagi kesehatan. Okra termasuk tanaman genus Hibiscus dari famili Malvaceae (kapas-kapasan). Tanaman ini memiliki julukan Lady's Finger karena bentuk buahnya yang panjang dan meruncing di bagian ujungnya seperti jari-jari lentik gemulai seorang wanita cantik. Menurut sejarah, tanaman okra berasal dari Afrika dan dibawa ke Amerika sekitar 3 abad lalu oleh para budak Afrika. Saat ini tanaman okra

Selanjutnya
Pemetaan Wilayah 342 Pembaca
01-02-2020

emetaan wilayah bertujuan untuk menentukan rupa wilayah yang akan digunakan dalam perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan. Penentuan wilayah meliputi luas areal inti dan penyangga, mengetahui ekosistem (keragaman tanaman dan biota). Pembuatan peta didahului dengan survey ke wilayah pemetaan. Hasil pemetaan berupa peta transek yang merupakan sketsa mencakup identifikasi wilayah dan tata letak tanaman sasaran dan tanaman lainnya. Sebelum melakukan pemetaan area ditentukan dulu area mana yang akan dijadikan tempat (site) perlakuan dengan beberapa pertimbangan, diantaranya: rupa bumi, vegetasi, kepemilikan lahan, petani/ kelompok tani dan faktor lain yang dapat mendukung/menghambat pelaksanaan kegiatan.Alat yang harus dipersiapkan dalam melakukan pemetaan ialah Peta Wilayah (peta desa, peta kecamatan, peta kabupaten), Global Positioning System (GPS), alat tulis dan Komputer.Langkah-langkah melakukan Pemetaan:a. Transek.

Selanjutnya
Provinsi Kalimantan Utara siap mendukung kawasan Hortikultura 398 Pembaca
01-02-2020

Provinsi ke-34 Indonesia, Kalimantan Utara (Kaltara) beribukota di kecamatan Tanjung Selor  memiliki potensi sumber daya alam (SDA) yang melimpah diharapkan dapat terus tumbuh membaik. Secara geografis Kalimantan Utara merupakan wilayah strategis yang terletak diantara segitiga Indonesia-Malaysia-Filipina. Prospek  pengembangan komoditi pertanian, khususnya subsektor hortikultura mempunyai potensi besar baik untuk pangan segar maupun  olahan.Cabai merupakan produk strategis di provinsi Kaltara dapat di penuhi dari kabupaten sentra produksi, sedangkan bawang merah masih harus disuplai dari Jawa dan Sulsel. Pada TA. 2019 budidaya hortikultura ramah lingkungan mendukung pengembangan kawasan cabai dan bawang merah di provinsi Kaltara mendapat alokasi dari Direktorat Perlindungan Hortikultura melalui gerakan pengendalian (Gerdal).

Selanjutnya
Klaten dan Sekitarnya Tidak Mengenal Paceklik 149 Pembaca
31-01-2020

Klaten dan Karanganyar sedang melalui masa panen raya. Dua kabupaten ini tidak mengalami masa paceklik yang sempat ramai dibicarakan.Desa Kapungan sendiri yang berada di Kecamatan Polan Harjo sedang panen 10 hektar padi. Nilai produktivitasnya mencapai 8,4 ton gabah kering panen (GKP).Panen dilakukan di Desa Kapungan Kec. Polan Harjo. Luas yang panen hari ini di satu kecamatan 10 ha. Secara keseluruhan di Klaten per hari di sini sekitar 150 ha panennya.“Kita sedang panen di Desa Kapungan Kec. Polan Harjo. Luas yang panen hari ini di satu kecamatan 10 ha. Secara keseluruhan di Klaten per hari di sini sekitar 150 ha panennya”, ucap Yasid Taufik selaku Penanggung Jawab Upsus Pajale Kabupaten Klaten dan Karanganyar.Turut dalam panen menyertai Kabid Tanaman Pangan dan Hortikultura Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan Klaten Joko, Kapten Inf Ngadimin dari Kodim 0723 Klaten beserta para petani.

Selanjutnya
Proyeksi Bawang Putih Lokal Ke Depan Membaik 165 Pembaca
31-01-2020

Banyuwangi (22/2) — CV Sinar Padang Sejahtera sendiri, salah satu importir bawang merah berhasil menanam seluas 116 ha bawang putih di Desa Taman Sari, Kecamatan Licin. Dari kejauhan tampak jelas  hamparan bawang putih tumbuh subur.Dengan luasan tersebut Banyuwangi ini menambah kekuatan sentra bawang putih nasional yang tadinya meliputi Temanggung, Karanganyar, Magelang dan Sembalun. Dengan demikian komitmen untuk swasembada bawang putih semakin nyata.Tentunya ini merupakan upaya keras yang dilakukan Ditjen Hortikultura guna mengembalikan kejayaan bawang putih nasional. Pada tahun 1990 Indonesia pernah menjadi penghasil bawang putih, namun pada tahun-tahun berikut merosot tajam akibat impor bawang putih masuk ke dalam negeri.“Pemerintah berupaya meningkatkan produksi lokal, sekarang Banyuwangi digarap dan rupaynya sukses. Kaya mimpi saja. Semakin banyak sentra yang dikembangkan, kita bertahap mengurangi ketergantungan i

Selanjutnya
Bertanam Cabai dan Bawang Merah di Tanah Pasir Mensejahterakan Petani 150 Pembaca
31-01-2020

Cabai dan bawang merah merupakan dua komoditas strategis yang menjadi perhatian pemerintah dalam pengembangannya. Kementrian pertanian terus memperluas pertanaman cabai dan bawang merah di seluruh Indonesia dalam rangka menjamin ketersediaan diseluruh wilayah, disepanjang waktu. Bahkan di lahan berpasir pun dikembangkan cabai dan bawang merah. Bantul-DIY merupakan wilayah tanah berpasir yang potensial untuk pengembangan cabai dan bawang merah. Namun demikian, untuk membuat tanah berpasir jadi produktif berbagai teknologi harus diterapkan. Salah satunya yang dilakukan Sumarno, ketua kelompok tani Pasir Makmur di Desa Srigading, Kecamatan Sanden, Kabupaten Bantul, DIY.

Selanjutnya
Gerdal OPT Bawang Merah Ramah Lingkungan 153 Pembaca
31-01-2020

Gerdal di Kelompok tani Pasamaturukang dan Keltan Mandiri kel. Bontotangga Kec. Jeneponto Sul Sel. Luas tanam bawang merah 30 Ha, Cabe 25 Ha Umur Tanaman 1 Hst - siap panen. Pola tanam Padi gogo - jagung _ cabe bawang - sawi  

Selanjutnya
Sekola Lapang Bamer 158 Pembaca
29-01-2020

Ini bukan dalam rangka pengajian..... Buatlah mereka tersenyum dan tertawa... Maka dengan mudah kita bisa tukar ilmu dan pengalaman... Sekolah Lapang Bawang merah Kelompok Tani Ngudi Rejeki.. Bugel III. Panjatan. Kulon Progo. Daerah Istinewa Yogyakarta.

Selanjutnya
Dirjen Hortikultura Lakukan Pengecekan Ke Lapangan Pastikan Pasokan Cabai A 137 Pembaca
29-01-2020

Jurnaliskoran.com, CIANJUR-Untuk merealisasikan arahan Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman untuk menjamin pasokan dan menstabilkan harga cabai di DKI Jakarta selama bulan Ramadhan hingga Lebaran, Direktur Jenderal (Dirjen) Hortikultura, Suwandi mengecek kesiapan produksi cabai di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, Sabtu (7/4/2018). Salah satu lahan cabai tersebut yakni berada di pelosok Cianjur, tepatnya di Desa Sukaresmi, Kecamatan Kadupandak luasnya 40 ha.Suwandi mengungkapkan hasil pengecekan di lapangan, luas panen cabai rawit bulan April 320 ha, Mei 240 ha, Juni 120 ha. Sedangkan luas panen untuk cabai besar bulan april 400 ha, Mei 270 ha dan Juni 270 ha.“Lokasi sentra aneka cabai ini tersebar di 13 Kecamatan,” ungkapnya saat mengecek lahan cabai di bawah binaan Pusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya (P4S) INKA bersama Gerakan Petani Muda Indonesia (Gempita) Daerah Cianjur.Kebutuhan caba

Selanjutnya